HUBUNGAN SIKAP, PENDIDIKAN, DAN PEKERJAAN DENGAN KUNJUNGAN NIFAS - Mutiara Rizky Tanjung; Yesika Geovani Sianipar; Friza Novita Sari Situmorang (Akademi Kebidanan Nusantara 2000, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi, mencapai 210 per 100.000 kelahiran hidup, jauh dari target Sustainable Development Goals (SDGs). Masa nifas menjadi periode kritis dalam pemulihan kesehatan ibu, sehingga kunjungan nifas sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara sikap, pendidikan, dan pekerjaan ibu dengan kunjungan nifas di PMB Angelina, Kota Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional dan total sampling sebanyak 42 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan tinggi meningkatkan kemungkinan kunjungan nifas lengkap, sementara ibu bekerja cenderung tidak melakukan kunjungan secara optimal. Sikap positif terhadap perawatan pascapersalinan juga berhubungan dengan frekuensi kunjungan yang lebih tinggi. Kesimpulannya, faktor pendidikan, pekerjaan, dan sikap berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan kunjungan nifas. Diperlukan edukasi dan dukungan bagi ibu nifas agar kesenjangan layanan kesehatan dapat diminimalkan.