ANALISIS RANTAI NILAI (VALUE CHAIN) JAGUNG DI KECAMATAN TOROH KABUPATEN GROBOGAN - Julianto, Eka Widayat; Darwanto, Darwanto (Universitas Dian Nuswantoro Semarang, 2016)
Pertanian menjadi salah satu sektor penyumbang terbesar untuk PDB. Salah satu subsektor yang menjadi unggulan adalah tanaman pangan. Jagung menjadi salah satu tanaman pangan yang menyumbang cukup besar, salah satu daerah yang menjadi penghasil jagung terbesar di Jawa Tengah adalah Kabupaten Grobogan sehingga jagung menjadi ikon daerah.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rantai nilai jagung di Kabupaten Grobogan, serta merumuskan strategi untuk mengembangkan jagung. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Penelitian ini digunakan analisis statistik deskriptif untuk mendeskripsi profil responden di daerah penelitian, dan menggunakan metode Analisis Rantai Nilai (Value Chain), serta dalam strategi mengatasi masalah rantai nilai jagung menggunakan metode wawancara mendalam (in – depth interview) dengan key-person A-B-G-C yang berkompeten terhadap pengembangan usahatani jagung dengan penentuan key – person menggunakan metode purposive sampling. Kata Kunci: Tanaman Pangan; Jagung; Analisis Rantai Nilai (VCA)