FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI - Fazliyati; Mastaida Tambun (Akademi Kebidanan Nusantara 2000, 2025)
Imunisasi dasar lengkap merupakan upaya penting dalam melindungi bayi dari penyakit menular berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Darul Aman, Kabupaten Aceh Timur. Desain penelitian menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel 57 ibu yang memiliki bayi usia 0–12 bulan. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 61,4% ibu memiliki pengetahuan baik, 56,1% memiliki sikap baik, 61,4% mengakses sarana prasarana yang lengkap, dan 61,4% memperoleh dukungan petugas kesehatan yang baik. Sebanyak 59,6% bayi mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dan dukungan petugas kesehatan terhadap kelengkapan imunisasi (masing-masing p = 0,006). Namun, sikap ibu (p = 0,415) dan ketersediaan sarana prasarana (p = 0,043) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa faktor pengetahuan dan peran aktif tenaga kesehatan sangat berpengaruh terhadap pencapaian imunisasi lengkap.