PENGARUH INISIASI MENYUSUI DINI TERHADAP PENGELUARAN KOLOSTRUM PADA IBU POST PARTUM - Ira Sartika; Mastaida Tambun (Akademi Kebidanan Nusantara 2000, 2025)
Inisiasi menyusui dini (IMD) merupakan langkah penting dalam mempercepat pengeluaran kolostrum yang bermanfaat bagi kesehatan bayi baru lahir. Kolostrum mengandung nutrisi dan antibodi yang esensial dalam membangun sistem kekebalan tubuh bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh IMD terhadap pengeluaran kolostrum pada ibu post partum. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 27 ibu post partum yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling di wilayah kerja UPTD Puskesmas Darul Aman, Kabupaten Aceh Timur, pada April–Juni 2024. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi checklist dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 13 ibu yang melakukan IMD, sebanyak 12 orang (95,5%) mengalami pengeluaran kolostrum, sedangkan dari 14 ibu yang tidak melakukan IMD, hanya 2 orang (14,3%) yang mengalaminya. Hasil uji statistik menunjukkan hubungan yang signifikan antara IMD dan pengeluaran kolostrum dengan p-value = 0,000. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan IMD berpengaruh secara signifikan terhadap percepatan pengeluaran kolostrum pada ibu post partum.