IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI PERGURUAN TINGGI: A LITERATURE REVIEW - Muhammad Yusuf (CV. Bunda Ratu, 2024)
Pendidikan karakter adalah upaya untuk memperkuat dan meningkatkan nilai-nilai moral serta etika bangsa, terutama bagi mahasiswa yang akan menjadi generasi penerus dan ujung tombak keberhasilan bangsa yang berkarakter mulia. Negara memiliki tanggung jawab dalam hal ini dengan melestarikan nilai-nilai luhur yang diwariskan oleh para leluhur, yang berfungsi sebagai salah satu cara untuk menyatukan keberagaman masyarakat Indonesia, baik dari segi suku, ras, maupun agama. Penerapan pendidikan karakter di perguruan tingg merupakan langkah strategis untuk mengantisipasi dan meminimalisir kemerosotan moral yang menjadi tantangan dalam dunia pendidikan, khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan pendidikan karakter di perguruan Tinggi. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka, di mana tinjauan pustaka dilakukan untuk mengumpulkan artikel-artikel relevan dari basis data daring yang berkaitan dengan penerapan pendidikan karakter di perguruan tinggi pada periode 2019-2024. Hasil dari 11 artikel yang dianalisis menunjukkan bahwa manajemen pendidikan karakter memerlukan kolaborasi antara guru, seluruh warga sekolah, orang tua, dan masyarakat, agar tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai, yaitu menciptakan siswa yang memiliki dan menginternalisasi nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari.