PEMODELAN KEPADATAN PENDUDUK DENGAN PENDEKATAN REGRESI POISSON TERGENERALISASI - Alfin Dratama Maulana; Dewi Anggraini; Yuana Sukmawaty (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kebanyakan penduduk cenderung meningkat dan ketersediaan lahan semakin berkurang setiap tahun akibat migrasi. Upaya peningkatan kualitas penduduk akan lebih sulit dilakukan di daerah dengan kepadatan tinggi, sehingga dapat menimbulkan masalah baik di bidang sosial ekonomi, ketersediaan lahan, maupun kebutuhan pangan. Oleh karena itu, perlu diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepadatan penduduk. Salah satu pendekatan untuk memprediksi pola hubungan antara faktor dan kepadatan penduduk, dapat menggunakan regresi Poisson. Regresi Poisson merupakan salah satu regresi nonlinier yang sering digunakan untuk memodelkan variabel dalam bentuk bilangan bulat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik penduduk setiap provinsi di Indonesia,mengestimasi parameter model regresi Poisson dan menjelaskan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap masalah kepadatan penduduk. Faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap kepadatan penduduk adalah jumlah penduduk, luas wilayah, jumlah SD, jumlah SMP, jumlah SMA, jumlah puskesmas, jumlah koperasi dan jumlah kematian. . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model regresi Poisson digeneralisasikan , bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kepadatan penduduk setiap provinsi di Indonesia pada tingkat kepadatan penduduk (Y) dan jumlah penduduk mempunyai hubungan yang searah, artinya setiap pertambahan satu penduduk maka pertambahan penduduk bertambah sebesar 9,7 %, sedangkan luas wilayah mempunyai hubungan kebalikan sebesar 0,0136%, artinya semakin sempit satu satuan luas, maka tingkat kepadatan penduduk bertambah sebesar 0,0136%.