Analisis Layanan Pengguna Transportasi Online Berbasis Metode Pieces Framework pada Aplikasi Gojek di Jawa Tengah - Lukman Santoso; Risma Nurhapsari (PT Bisnis Digital Ekonomi, 2024)
Penggunaan Sistem Informasi Layanan Berbasis Metode Pieces Framework Pada Tingkat Kepuasan Aplikasi Gojek di Jawa Tengah. Tujuan : Menciptakan insentif terhadap derajat pemenuhan dengan bantuan kerangka data aplikasi Gojek dengan struktur PIECES di Jawa Tengah. Originalitas : Sistem Informasi Layanan Berbasis Metode Pieces Framework Pada Tingkat Kepuasan Aplikasi Gojek Di Jawa Tengah. Metode : Dalam penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif yang berbeda. Hasil : Hasil pengujian informasi menunjukkan bahwa semua faktor PIECES diperoleh memenuhi klasifikasi sehingga dapat dikatakan bahwa aplikasi MyGojek memainkan peran yang baik dalam mencapai sifat administrasi.