Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Biaya Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Jawa Tengah - Erlinda Sholihah; Fujiama Diapoldo Silalahi (PT Bisnis Digital Ekonomi, 2024)
Permasalahan utama: terdapat perbedaan hasil pengaruh kinerja lingkungan dan biaya lingkungan terhadap kinerja keungan UMKM di Jawa Tengah. Tujuan : mengkaji sejauh mana kinerja lingkungan dan biaya lingkungan mempengaruhi kinerja keuangan UMKM di Jawa Tengah. Originalitas : pengaruh kinerja lingkungan dan biaya lingkungan terhadap kinerja keungan UMKM di Jawa Tengah. Metode : Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif asosiatif, yang fokusnya adalah pada pengukuran dan analisis statistik untuk menyelidiki korelasi antara berbagai variabel yang diteliti. Dalam metode ini, data dikumpulkan dalam bentuk angka atau data numerik, kemudian dianalisis menggunakan berbagai teknik statistik. Hasil : Variabel X1 kinerja keuangan memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap variabel Y yaitu kinerja keuangan dan Variabel X2 biaya keuangan tidak memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap variabel Y yaitu kinerja keuangan.