SISTEM INFORMASI PENJUALAN TUNAI DAN PENERIMAAN KAS KOPERASI SEKOLAH BERBASIS CLIENT SERVER PADASMA NEGERI 1 TOROH - Krisnawati (PT Bisnis Digital Ekonomi, 2024)
SMA Negeri 1 Toroh merupakan pendidikan yang mementingkan perkembangan baik warga sekolah maupun tata letak sekolah. Tak terkecuali dengan usaha dalam sekolah yang telah berjalan beberapa tahun hingga sekarang.. Sekolah adiwiata telah berkembang pesat sejak tahun 2016 dengan bangunan yang baru serta kelengkapan untuk menunjang proses pendidikan siswa siswi, sehingga kepala sekolah juga membangun koperasi guna menyediakan kelengkapan atribut sekolah dan lain sebagainya. Dengan tujuan untuk meningkatkan serta memberi contoh kepada siswa siswi tentang hubungan timbal balik dari usaha berjualan. Memberikan efek positif, serta bermanfaat bagi warga sekolah. Sistem administrasi di koperasi SMA Negeri 1 Toroh masih mengandalkan pencatatan hasil penjualan barang yang dilakukan oleh kasir. Laporan yang dibuat masih secara sederhana, untuk menambahkan atau membeli barang masih dengan menyimpan nota pembelian. Persediaan barang dihitung setelah selesainya aktifitas sekolah, melihat buku stok barang serta mengurangi barang dari hasil penjualan barang yang telah terjual. Sistem yang digunakan ini, dapat berakibat dengan penumpukan berkas baik dari pencatatan penjualan, laporan, serta nota pembelian barang. Penelitian yang telah dilakukan mengarah pada pemanfaatan sistem pembuatan produk guna membantu aktifitas anggota koperasi sekolah. Menciptakan produk yang bertujuan menghasilkan laporan penjualan periode, laporan sisa barang, laporan biaya pengeluaran dan laporan penerimaan kas pada penjualan tunai yang berlangsung. Penerapan metode R&D oleh Borg and Gall serta sistem yang dibuat menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Basic 6.0, MY SQL sebagai database dan berbasis Client Server.