Influencer Marketing di Sektor FinTech dalam Membangun Brand Trust - Maulina Meisa Anggreani; Sharifa Sharleen Halima Mandiana; Liza Putri Pagan (PT Bisnis Digital Ekonomi, 2025)
Perkembangan FinTech di Indonesia dihadapkan pada tantangan utama dalam membangun kepercayaan merek (brand trust) di tengah persaingan industri digital yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi influencer marketing dalam meningkatkan brand trust pada sektor FinTech melalui pendekatan studi literatur kualitatif. Dengan menganalisis sumber-sumber akademis, laporan industri, dan studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi pola efektivitas influencer berdasarkan jenis konten, klasifikasi influencer, dan faktor kontekstual seperti regulasi dan literasi keuangan. Hasil analisis tematik menunjukkan bahwa: (1) influencer dengan latar belakang keuangan (expert influencers) memiliki dampak signifikan dalam membangun kredibilitas merek; (2) konten edukatif yang transparan tentang produk FinTech lebih efektif meningkatkan trust dibandingkan konten promosional; dan (3) kolaborasi dengan micro-influencers menghasilkan tingkat keterlibatan (engagement) yang lebih tinggi dibandingkan selebritas. Penelitian ini juga mengungkap peran kritis regulasi industri sebagai faktor pemoderasi hubungan antara eksposur influencer dan kepercayaan konsumen. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku industri FinTech dalam merancang kampanye influencer marketing yang berfokus pada pembangunan kepercayaan jangka panjang. Penelitian selanjutnya dapat menguji temuan ini melalui pendekatan kuantitatif untuk mengukur dampak spesifik setiap variabel.