Sistem Informasi Pencatatan Keuangan Berbasis Website Pada Bank Mini SMK Widya Praja Ungaran - Maria Gilang Nurwulan Yulliandari; Myra Andrianna; Priyadi (PT Bisnis Digital Ekonomi, 2025)
Sistem informasi pencatatan keuangan berbasis web diimplementasikan di Bank Mini SMK Widya Praja Ungaran. Sistem manual yang ada saat ini menghadirkan beberapa tantangan, seperti kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan lambatnya proses pelaporan keuangan. Dengan menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D), sistem ini dirancang dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta menerapkan metode akuntansi berbasis kas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, dilanjutkan dengan perancangan sistem, validasi pakar, dan uji coba langsung di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web ini memfasilitasi pencatatan transaksi secara real-time dan terintegrasi seperti penyetoran, penarikan, dan laporan keuangan. Sistem ini juga meningkatkan keamanan data melalui kontrol akses dan penyimpanan terpusat. Implementasi sistem ini secara signifikan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas pencatatan keuangan bagi para pemangku kepentingan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan di lingkungan pendidikan dan menjadi model untuk mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran berbasis proyek di bidang akuntansi.