Pengaruh Aspek Keuangan dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Terhadap Kinerja Usaha UMKM Di Jawa Tengah - Aftuqo Solikhatur Rohmania; Erlinda Solikhah (PT Bisnis Digital Ekonomi, 2024)
Permasalahan utama: pengaruh aspek keuangan dan kompetensi sumber daya manusia (sdm) terhadap kinerja usaha UMKM di Jawa Tengah. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk memeriksa dan memahami bagaimana keuangan dan kompetensi SDM mempengaruhi kinerja usaha UMKM di Jawa Tengah. Originalitas : pengaruh aspek keuangan dan kompetensi sumber daya manusia (sdm) terhadap kinerja usaha UMKM di Jawa Tengah. Metode : pada penelitian yang dilakukan saat ini oleh peneliti menggunakan penelitian kausal komparatif. Hasil : aspek keuangan dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) memiliki sebuah pengaruh yang bersifat positif terhadap variabel kinerja usaha yang ada di Jawa Tengah. Secara simultan variabel aspek keuangan bersama sama memiliki sebuah pengaruh yang bersifat positif terhadap variabel kinerja usaha yang ada di Jawa tengah.