Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Studi Kasus Di PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. - aryalaksmana (PT Bisnis Digital Ekonomi, 2024)
Penilaian karyawan pada Unit GBBNS selama ini dilakukan secara periodik. Bagian Dokumen M.I. (Management Improvement) memberikan form -form penilaian kepada Pengawas dan Pembantu Pengawas untuk menilai setiap karyawan. Setelah data penilaian terkumpul kemudian direkap menggunakan excel oleh bagian Dokumen M.I., tetapi cara ini belum efektif karena proses ini masih lama dan rumit. Adapun kendala yang dihadapi yaitu setiap kali penilaian, Dokumen M.I. harus melaporkan atau memberikan hasil penilain kepada setiap karyawan yang dinilai. Sementara ini belum ada program yang bisa cepat dan akurat dalam pengelolaan sistem penilaiannya, sehingga dapat berhimbas pada hasil penilaianya. Untuk memperoleh informasi yang cepat dan akurat dari hasil penilaian karyawan, dibutuhkan suatu proses otomatisasi dengan menggunakan teknologi. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis komputer guna memenuhi tuntutan akan kebutuhan informasi. Sistem dibuat untuk membantu menentukan penilaian karyawan dengan kriteria yang telah ditentukan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem pendukung keputusan penilaian karyawan untuk karyawan Gudang Bahan Baku Non Simplisia (GBBNS) dan sistem ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Processor File), serta database MySQL sebagai database server. Dalam sistem ini dapat menyajikan informasi tentang penilaian kinerja karyawan dan mempermudah bagian Dokumen M.I. dalam penginputan nilai, kemudian akan menghasilkan perangkingan terhadap penilaian karyawan yang dilakukan.