Evaluasi Dampak Pembayaran QR (Quick Response) Code terhadap UMKM di Indonesia - Maulina Meisa Anggreani; Sharifa Sharleen Halima Mandiana (PT Bisnis Digital Ekonomi, 2025)
Penerapan sistem pembayaran berbasis QR Code telah menjadi salah satu pendorong transformasi digital UMKM di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis data sekunder dari sumber-sumber terpercaya seperti Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi QR Code berkontribusi signifikan terhadap peningkatan transaksi non-tunai, dengan pertumbuhan volume mencapai 300% dalam dua tahun terakhir. UMKM pengadopsi teknologi ini mengalami peningkatan efisiensi operasional, termasuk pengurangan waktu transaksi hingga 70% dan penurunan kesalahan pembukuan. Dari sisi pendapatan, UMKM yang mengadopsi QR Code mencatat kenaikan omzet rata-rata 15- 20% dalam enam bulan pertama. Namun, penelitian juga mengungkap adanya tantangan seperti rendahnya literasi digital (hanya 35% UMKM pedesaan yang mampu mengoperasikan sistem ini mandiri) dan biaya awal implementasi yang menjadi hambatan utama.