Analisis Metode Waterfall dan Rapid Application Development dalam Perancangan Sistem Informasi Manajemen Karyawan Berbasis Web - Yaser Galuh; Maulina Meisa Anggreani (PT Bisnis Digital Ekonomi, 2025)
Di era transformasi digital yang semakin cepat, sistem informasi telah memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional organisasi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Manajemen Karyawan (EMIS) menggunakan metode Waterfall dan Rapid Application Development (RAD). Kedua metode menggunakan pendekatan Research & Development digunakan untuk menganalisis kebutuhan dan rancang bangun prototype sistem berbasis web. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa EMIS yang dirancang memenuhi kriteria untuk mengakses dan memperoleh dokumen administratif yang diperlukan secara mandiri dan cepat. Metode Waterfall dianggap sebagai metode yang lebih efektif untuk mengimplementasikan EMIS.