Pengaruh Konflik Natuna terhadap Kondisi Ekonomi dan Keamanan Indonesia - Moh. Fathoni Hakim; Adriani, Alma Puri; Pramono, Ryan Eko; Amaliya, Annisa Astri; Hidayatullah, Thoriqul Rizky; Abdullah, Adiyat (Center for Integrative International Studies Laboratory, Faculty of Political and Social Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk meneliti bagaimana keadaan pasca konflik natuna yang masih menegang antara China dan Indonesia mempengaruhi kondisi perekonomian dan keamanan Indonesia. Penulis menggunakan teori conflict prevention dan peneliti menggunakan metode kuantitatif dimana pengolahan data berupa angka dan grafik untuk menemukan tingkat ekonomi dan keamanan. Tulisan ini bertujuan untuk melihat perubahan ekonomi dan keamanan yang dialami Indonesia setelah konflik natuna terjadi, bagaimana penyelesaian masalah dilakukan, dan bagaimana kondisi stabil dapat tetap dipertahankan.Kedua faktor ini menjadi aspek penting karena bersangkutan langsung dengan kestabilan negara. Secara keseluruhan, dapat diketahui nantinya apa saja usaha-usaha Indonesia dalam merespon, mengatasi dan mempertahankan kondisi wilayah Natuna agar tetap stabil baik dalam sektor ekonomi maupun keamanan.