Analisis Politik Luar Negeri Indonesia dalam Aksi Penenggelaman Kapal Vietnam di Perairan Indonesia Tahun 2019 - Rusyda Izzana Zayanni Hilmi (Center for Integrative International Studies Laboratory, Faculty of Political and Social Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Penenggelaman kapal Vietnam di perairan Indonesia pada tahun 2019 adalah insiden yang menyoroti peran penting politik luar negeri Indonesia dalam menghadapi tantangan di tingkat domestik. Tujuan jurnal ini menggali isu-isu penting dalam insiden tersebut melalui lensa analisis State Level atau perspektif domestic constraints. Penelitian ini mengarah pada penelitian deskriptif dengan mengaplikasian data sekunder dari internet dan kajian literatur, serta menekankan pada analisis data kualitatif. Teori Hans J. Morgenthau dan K. J. Holsti mengenai kerjasama regional dan teori Makmur Keliat dan Scott Burchil mengenai keamaann maritim. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, menggunakan strategi analisis data kualitatif, dan mengambil data sekunder dari kajian literatur dan internet. Teori kerjasama regional oleh K.J. Holsti dan Hans J. Morgenthau serta gagasan keamanan maritim oleh Scott Burchil dan Makmur Keliat akan digunakan untuk menganalisis isu tersebut. Terdapat beberapa kata kunci yang relevan dalam analisis ini, antara lain penegakan kedaulatan, diplomasi bilateral, politik domestik, dan kerja sama regional.