Analisis Politik Luar Negeri Arab Saudi Dalam upaya Melakukan Normalisasi Arab Saudi-Israel - Wijaya, Adam Maulana (Center for Integrative International Studies Laboratory, Faculty of Political and Social Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis politik luar negeri Arab Saudi dalamupaya melakukan normalisasi hubungan dengan Israel. Dalam konteks regionalyang kompleks di Timur Tengah, normalisasi Saudi-Israel telah menjadi topik yangsangat sensitif dan kontroversial. Penelitian ini mengidentifikasi sejumlah faktoryang memengaruhi kebijakan luar negeri Saudi terkait normalisasi, termasuktekanan dari Amerika Serikat, perubahan geopolitik regional terutama berkaitandengan Iran, normalisasi oleh negara-negara Arab lainnya, hubungan denganPalestina, perubahan kepemimpinan di Saudi Arabia, dan pertimbangan keamanandan ekonomi. Hasil penelitian ini menggambarkan dinamika kompleks dalamkebijakan luar negeri Saudi dan bagaimana faktor-faktor ini saling berhubungandalam upaya mencapai normalisasi dengan Israel.