Analisis Kebijakan Politik Luar Negeri: Menganalisis Strategi Diplomasi Malaysia di Era Kepemimpinan Anwar Ibrahim - Arkananta, Haider; Farhan, Cikal Jalu Ghazy; Inayah, Nailul (Center for Integrative International Studies Laboratory, Faculty of Political and Social Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara mendalam dan menganalisis strategi diplomasi Malaysia selama periode kepemimpinan Anwar Ibrahim, seorang tokoh yang memiliki dampak signifikan dalam arah kebijakan luar negeri negara. Fokus utama penelitian ini adalah pada strategi diplomasi yang diadopsi oleh Malaysia di tingkat global, melibatkan aspek hubungan bilateral, partisipasi dalam organisasi internasional, serta penanganan isu-isu global yang menjadi fokus utama. Tujuan penelitian ini mencakup analisis mendalam terhadap strategi diplomasi Malaysia di bawah kepemimpinan Anwar Ibrahim, menilai efektivitas kebijakan luar negeri dalam memperkuat hubungan bilateral dengan negara-negara kunci, meneliti kontribusi Malaysia dalam konteks organisasi internasional dan kerjasama multilateral, serta mengevaluasi respons Malaysia terhadap isu-isu global dan dampaknya terhadap citra negara di arena internasional. Ruang lingkup penelitian mencakup periode kepemimpinan Anwar Ibrahim, dengan fokus pada rentang waktu yang relevan untuk menganalisis kebijakan luar negeri yang diimplementasikan selama masa tersebut. Aspek-aspek kunci yang dicakup mencakup evolusi hubungan bilateral, peran Malaysia dalam organisasi internasional, serta respons terhadap isu-isu global yang muncul selama periode penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memahami peran Malaysia dalam dinamika hubungan internasional, menggali kontribusi negara ini dalam organisasi internasional, dan menyajikan dampak strategi diplomasi di bawah kepemimpinan Anwar Ibrahim terhadap citra dan posisi Malaysia di tingkat global. Kendati demikian, penelitian ini juga memiliki keterbatasan terkait dengan keterbatasan data dan interpretasi subjektif atas kebijakan luar negeri. Kata kunci: Anwar Ibrahim, Malaysia, Diplomasi