Kolaborasi Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dengan UNESCO dalam Program Man and The Biosphere untuk Pengembangan Ekowisata - Risky Ayunda Rahmasari (Center for Integrative International Studies Laboratory, Faculty of Political and Social Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Kolaborasi antara Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dan UNESCO dalam Program Man and the Biosphere (MAB) memiliki potensi besar dalam pengembangan ekowisata. Kerja sama ini bertujuan untuk menyelaraskan upaya konservasi dengan pembangunan pariwisata yang berkelanjutan. Dengan menggabungkan keahlian dan sumber daya, program ini berusaha menciptakan keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi lokal, pelestarian lingkungan, dan kesejahteraan sosial di wilayah tersebut. Melalui pendekatan partisipatif, program ini berupaya mendorong keterlibatan dan kepemilikan masyarakat, memastikan bahwa manfaat pariwisata didistribusikan secara adil di antara pemangku kepentingan lokal. Kolaborasi ini tidak hanya meningkatkan kesadaran akan konservasi biodiversitas tetapi juga mempromosikan praktik pariwisata yang bertanggung jawab. Dengan memanfaatkan jaringan global UNESCO dan pengetahuan lokal otoritas taman, kolaborasi ini berpotensi untuk memperkuat dampak positif ekowisata sambil menjaga warisan alam dan budaya yang unik dari Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.