Mengungkap Hubungan antara Ketahanan Pangan dengan Pengeluaran Militer Dunia pada Tahun 2022 - Pratama, Fidyyola Syahwaludin; Arif, Muhammad Qobidl 'Ainul (Center for Integrative International Studies Laboratory, Faculty of Political and Social Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji korelasi antara tingkat ketahanan pangan (food security) dengan pengeluaran militer (Military Expenditure) masyarakat dunia pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif-eksplanatif dengan jenis Multiple-Country studies yang membandingkan 104 negara di dunia. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan sumber data sekunder dari Economic Impact yang didukung oleh Corteva Agriscience dan SIPRI (Stockholm Internasional Peace Research Institute). Teknik analisis data menggunakan alat uji statistik korelasi Kendall’s Tau. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat korelasi positif yang signifikan antara tingkat ketahanan pangan dengan pengeluaran militer masyarakat dunia pada tahun 2022 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,533 yang berarti kekuatan hubungan antara kedua variabel berada pada derajat sedang. Kemudian, koefisien determinasi yang sebesar 28% (0,5332= 0,28) menjelaskan bahwa meningkatnya variabel tingkat ketahanan pangan akan berhubungan secara positif dengan variabel pengeluaran militer masyarakat dunia pada tahun 2022 sebesar 28%.