Kerja Sama Indonesia-Bangladesh dalam Meningkatkan Keamanan Kesehatan Nasional - Aisyah, Marshadea; Khairunnisa, Fathiyah Amani; Sirait, Bastian Batara Shalom; Sari , Deasy Silvya; Yulianti, Dina (Center for Integrative International Studies Laboratory, Faculty of Political and Social Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Kerja sama antara Indonesia dan Bangladesh dalam bidang kesehatan telah menjadi contoh konkret dari kemitraan internasional yang berkelanjutan dan saling menguntungkan dalam memperkuat keamanan kesehatan global. Melalui pertukaran bantuan obat-obatan, penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU), impor bahan baku farmasi, serta program pelatihan dan penelitian bersama, kedua negara telah menunjukkan komitmen mereka dalam meningkatkan akses terhadap layanan kesehatan, memperkuat infrastruktur kesehatan, dan menghadapi tantangan kesehatan global secara bersama-sama. Kerjasama ini tidak hanya menciptakan peluang untuk saling belajar dan bertukar pengetahuan dalam menangani pandemi dan isu kesehatan lainnya, tetapi juga menggambarkan solidaritas antar bangsa yang diperlukan dalam mengatasi tantangan kesehatan yang kompleks di era globalisasi.