Pengaruh Membaca Novel Negeri Lima Menara Karya Ahmad Fuadi Terhadap Motivasi Belajar Santri Mas Pondok Pesantren Islam Ibadurrahman Stabat Langkat - Rahmat Fajar (PT. SORATEKNO PUBSLIHER, 2023)
Sastra merupakan hasil pemikiran pengarang terhadap gambaran kehidupan sosial masyarakat yang dapat dinikmati, diberi makna dan digunakan untuk menunjang kegiatan kehidupan sehari-hari. Kemudian pengaruh membaca novel Negeri Lima Menara karya Ahmad Fuadi terhadap motivasi belajar santri Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Islam Ibadurrahman Stabat Langkat. Manfaat penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh motivasi belajar santri setelah membaca novel Negeri Lima Menara, untuk menjadi rujukan bagi pengkaji sastra lainya atau bagi pengkaji novel karya Ahmad Fuadi yang lebih luas dari sudut kajian lainnya, serta menjadi bahan bacaan bagi masyarakat. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan, novel Negeri Lima Menara memberi pengaruh 1. Mempererat kebersamaan kepada sahabat. 2. Semangat belajar yang bertambah. 3. Semangat ibadah yang bertambah. 4. Semangat mewujudkan cita-cita. 5. Menjadikan lebih betah tinggal di lingkungan pesantren. Membaca novel Negeri Lima Menara juga memberi pengaruh terhadap motivasi belajar santri Madrasaah Aliyah Pondok Pesantren Islam Ibadurrahman Stabat Langkat..