Strategi Problem Solving untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Yoga Iskandar; Muhammad Ali Akbar (PT. SORATEKNO PUBSLIHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD melalui penerapan strategi Problem Solving pada materi operasi hitung bilangan. Penelitian dilakukan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Wanajaya II, Kecamatan Kasokandel, Kabupaten Majalengka. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar secara signifikan. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 68%, lalu meningkat menjadi 88% pada siklus II. Selain itu, keterlibatan siswa dalam pembelajaran pun mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari antusias siswa dalam berdiskusi, serta kemampuan menyelesaikan soal dengan mandiri. Dengan demikian, strategi Problem Solving terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar