Pengaruh Teori Kebahagiaan dan Indeks Kebahagiaan dalam Kehidupan Manusia - Reza Adi Firmansyah; Rizky Adi Nugroho; Avi Meidyanto Putra Nugroho; Masduki Asbari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui teori kebahagiaan dan indeks kebahagiaan dalam keadaan psikologis dan fisik manusia. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif atau disebut juga pendekatan deskriptif yaitu penelitian difokuskan mencari sumber teori, lalu menganalisis data tersebut, ditafsirkan dan dibuat kesimpulan. Sedangkan sumber penelitiannya didapatkan dari hasil simak tutur tulisan dan pengucapan di Channel Youtube TEDx LSPR dengan judul Unhappy is a new color happy. Menurut definisi dari Kamus Besar Bahasa Indonesia, kebahagiaan adalah kondisi atau perasaan senang dan tenteram. Jadi dapat disimpulkan kebahagiaan bisa terjadi karena banyak faktor, dapat berbeda-beda bagi setiap individu, tergantung pada pengalaman, nilai, dan harapan masing- masing. Manfaat dari materi ini untuk masyarakat adalah dapat mengetahui kebahagiaan mereka berdasarkan indikator internal dan personal, kebahagiaan ini tidak selalu terkait dengan pencapaian eksternal tetapi juga dengan kesejahteraan emosional dan mental individu. Tujuan ini untuk memberikan wawasan yang lebih dalam tentang konsep kebahagiaan dan setiap individu dapat mencapainya melalui pendekatan personal dan introspektif.