Penerapan Lean Management Operasi di Bidang Manufaktur: Literature Review - Dian Ayunita; Masduki Asbari; Putra Darmawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Dalam industri manufaktur, penerapan Lean Management bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi pemborosan di setiap langkah proses produksi. Kurangnya pemahaman tentang prinsip-prinsip lean dan resistensi terhadap perubahan di tingkat organisasi merupakan dua tantangan utama dalam implementasi lean. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau berbagai jurnal yang membahas penerapan Lean Management di industri manufaktur. Jurnal nasional dan internasional digunakan untuk mencari artikel akademik, dengan arsip dari tahun 2019 hingga 2024. Penelitian ini mengkaji tiga artikel utama, yaitu Shou et al. (2020), Choudhary et al. (2022), dan Yaw et al. (2020), yang membahas berbagai aspek penerapan Lean Management. Fokus utama dari kajian ini mencakup pengurangan pemborosan, peningkatan aliran produksi, serta perbaikan kualitas. Studi menunjukkan bahwa penerapan Lean Management yang tepat dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya produksi, dan meningkatkan kualitas produk. Namun, penerapan lean memerlukan komitmen manajemen dan budaya perusahaan. Kesimpulannya, Lean Management dapat meningkatkan kinerja industri manufaktur jika didukung oleh perencanaan yang matang dan pelatihan berkelanjutan.