Memahami Komunikasi Bisnis: Peran Konsep, Model, dan Komunikasi Verbal serta Non-Verbal dalam Meningkatkan Efektivitas Organisasi pada PT Home Center Indonesia - Lorence Manalu; Masduki Asbari; Fernando Manalu; Nofiyanti Nofiyanti; Nia Mintari; Dian Ayunita; Aulia Rizka (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan komunikasi bisnis pada PT Home Center Indonesia selama pandemi COVID-19, dengan fokus pada integrasi model komunikasi linier, interaksional, dan transaksional serta peran komunikasi verbal dan non-verbal. Penelitian ini menggunakan studi literatur dimana penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber terkait komunikasi bisnis selama krisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi transaksional menjadi model yang dominan dalam menjaga hubungan dengan pelanggan dan karyawan, sementara komunikasi verbal lebih sering digunakan dalam bentuk email dan rapat daring. Komunikasi non-verbal meskipun terbatas dalam interaksi digital, tetapi berperan penting dalam memperkaya pesan yang disampaikan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya komunikasi digital yang efektif dan komunikasi non-verbal dalam konteks perusahaan ritel selama pandemi.