Memahami Konsep Dasar Komunikasi Bisnis: A Literature Review - Dian Ayunita; Masduki Asbari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Komunikasi bisnis merupakan fondasi utama dalam membangun hubungan yang efektif antara perusahaan dan pemangku kepentingan. Di tengah transformasi digital dan kompleksitas hubungan korporasi, pemahaman yang utuh terhadap konsep dasar komunikasi bisnis menjadi semakin penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara sistematis dimensi-dimensi utama dalam komunikasi bisnis serta relevansinya terhadap praktik manajerial kontemporer. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah lebih dari 20 sumber ilmiah, baik nasional maupun internasional, dari tahun 2015 hingga 2024. Analisis dilakukan melalui pendekatan deskriptif-kualitatif yang berfokus pada integrasi teori komunikasi, etika bisnis, serta peran teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi bisnis tidak hanya berfungsi sebagai alat penyampaian pesan, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam membentuk budaya organisasi, meningkatkan kredibilitas, dan memperkuat akuntabilitas sosial perusahaan. Prinsip dasar seperti kejelasan pesan, kejujuran, empati, serta keterbukaan terbukti menjadi landasan komunikasi yang efektif. Temuan ini juga menekankan pentingnya pendekatan etis dalam komunikasi bisnis untuk membangun kepercayaan jangka panjang. Kesimpulannya, pemahaman terhadap konsep dasar komunikasi bisnis harus mencakup aspek teoritis dan praktis yang saling melengkapi. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi komunikasi yang lebih adaptif dan berkelanjutan, khususnya dalam penguatan relasi antara perusahaan dan publik di era digital saat ini.