Peran Media Sosial dalam Komunikasi Bisnis di Era Ekonomi Digital - Sefthian Sefthian; Masduki Asbari; Nofiyanti (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Media sosial adalah elemen utama dalam komunikasi bisnis di era komunikasi digital. Perannya sangat peting, Mulai dari membangun branding hingga meningkatkan penjualan. Media sosial dalam komunikasi bisnis sangat berguna untuk Membangun dan Meningkatkan Merek (Brand Awarness) memungkinkan menjangkau calon pembeli yang lebih luas dan membangun kesadaran merk secara efektif,dengan konten yang menarik dan relevan, bisnis dapat menarik perhatian calon pelanggan dan memperkuat citra merek bisnis, Platform seperti Instagram dan Tik Tok, Shopee & Tokopedia sangat berpengaruh untuk membangun visual merek yang kuat dan juga Membangun hubungan antar pelanggan (Customer Engadgemn) media sosial memungkinkan interaksi langsung dengan pelanggan,membagun hubungan yang lebih personal dan memperkuat loyalitas pelanggan. Pelaku usaha dapat mengunakan media sosial untuk merespon pertanyaan dan menerima umpan balik, Interaksi yang positif dimedia sosial dapat meingkatkan kepercayaan pelanggan terhadap merk, Media sosial menyediakan data berharga tentang tren pasar, preferensi pelanggan dan perilaku konsumen,pengusaha dapat mengunakan data ini untuk memahami pasar mereka dengan lebih baik dan melaksanakan stategi pemasaran yang lebih baik dan membuat keputusan bisnis yang tepat,analisis sentimen media sosial dapat membantu bisnis untuk memahami presepsi public terhadap merek dan produk mereka, alat analisis media sosial membantu bisnis melacak kinerja kampanye mereka dan mengukur dampak komunikasi bisnis di era digital dengan focus pada analisis konten dan ineraksi pengguna, Metode Penelitian yang digunakan adalah Literature Review, Hasil Penelitian menunjukan bahwa konten yang reevan dan interaktif memiliki dampak baik kepada keterlibatan pengguna dan citra merek,Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial merupakan alat komunikasi yang sangat penting bagi bisnis di era digital seperti sekarang ini dan penggunaan yang strategis dapat memberikan keungulan kompetitif