Membangun Lingkungan Belajar Positif: Seminar Implementasi Disiplin Positif di Sekolah Menengah Atas - Masduki Asbari; Dewiana Novitasari; Siswo Wardoyo; Ferdinal Lafendry (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Kegiatan seminar setengah hari tentang penerapan disiplin positif di sekolah bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada para kepala sekolah dan guru SMA tentang konsep, prinsip, serta strategi implementasi disiplin positif. Melalui paparan materi, diskusi, dan pertukaran pengalaman, peserta diberi wawasan tentang pentingnya disiplin positif dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung pertumbuhan siswa secara holistik. Kepala sekolah dan guru diberdayakan untuk menjadi agen perubahan dalam menerapkan praktik disiplin positif di sekolah mereka, dengan fokus pada pembangunan hubungan positif antara siswa dan pendidik, pembinaan keterampilan sosial-emosional siswa, dan pembentukan budaya sekolah yang mendukung. Hasilnya, peserta mengekspresikan antusiasme dan keinginan untuk terlibat dalam seminar lanjutan guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam menerapkan disiplin positif, serta untuk terus memperbaiki lingkungan belajar di sekolah mereka.