Pelatihan dan Pendampingan Digital Marketing Bagi Usaha Kecil dan Menengah Serta Penyerahan Bantuan Teknik Bank Sampah di Bumdes Serdang Tirta Kencana - Rachma Nadhila Sudiyono; Gazali Gazali; Fatrilia Rasyi Radita; Aminul Fitri; Muhammad Johan; Erni Tarulita Pebrina; Yunita Rahmawati; Paolinus Hulu; Abdul Wahid Imam Shobihi; Abdul Kabir; Aris Fuadi; Muhammad Arif Kurniawan; Sri Wahyuni Asnaini; Eva Agistiawati; Arfan Arfan; Siti Mariyanah; Masduki Asbari; Dewiana Novitasari; Nurul Fajriyah; Adi Widodo; Santa Lusianna Sitorus; Ria Hartati (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi stagnan di masa pandemi Covid-19. Banyak sekali UMKM mengalami penurunan penjualan dan tidak bisa berkembang bahkan hampir mengalami kebangkrutan. Kondisi tersebut membuat para pelaku UMKM harus berfikir untuk bisa tetap bertahan demi kelangsungan usahanya. Di masa pandemi Covid-19 banyak konsumen mengurangi interaksi di luar rumah dengan menjaga jarak guna memutus rantai penyebaran virus Covid-19. Pelaku UMKM dapat melanjutkan usahanya dengan tetap memenuhi kebutuhan konsumen di masa pandemi dengan mengalihkan pembelian secara online. Beralihnya pembelian secara offline menjadi online (digital), akan mempermudah pelaku UMKM dalam memperluas akses pemasaran. Peran teknologi digital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap UMKM. Paradigma teknologi yang muncul memanfaatkan potensi UMKM yang lebih kuat serta berkelanjutan. Social media dan E-commerce dapat menjadi wadah penjualan pelaku UMKM. Diketahui bahwa pelaku UMKM belum mengikuti perkembangan digital secara maksimal, terutama karena kurangnya pengetahuan tentang digital marketing. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat pada UMKM di BUMDES serdang tirta kencana yaitu untuk memberikan pendampingan dan pelatihan digital marketing sebagai upaya pengembangan dan perluasan jaringan pemasaran berbasis teknologi (digital). Setelah melakukan pengabdian ini, diharapkan pelaku UMKM di BUMDES Serdang Tirta kencana akan terus bersinergi demi keberlangsungan UMKM dan pengembangan ekonomi.