Upaya Pencegahan Poliomielitis Melalui Program Kerja KKM di Desa Padasuka Kecamatan Cimanggu - Danish Akbar Firdausy Asbari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Poliomielitis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus polio (VDPV) yang bersifat menular dan akut serta hingga saat ini belum ada pengobatan yang efektif untuk penyakit ini. Penyebaran virus polio di Indonesia menjadi hal yang membayang-bayangi kesehatan anak-anak Indonesia. Anak-anak yang terkena polio akan mengalami hambatan fisik motoric atau tunadaksa. Program kerja KKM ini dilaksanakan sebagai upaya mencegah penyebaran polio di Desa Padasuka. Metode yang digunakan untuk mencegah penyebaran polio adalah imunisasi langsung ke anak-anak Desa Padasuka, sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat, dan mengadakan games edukatif untuk menstimulasi perilaku hidup sehat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Padasuka, Kec. Cimanggu, Kab. Pandeglang, Banten. Melalui kegiatan ini, anak-anak mendapatkan imunisasi secara merata dan masyarakat memahami pentingnya mencegah penyebaran polio di desa.