Penguatan UKM Melalui Program KUR dan Legalitas Usaha di BUMDes Serdang Tirta Kencana dan Kampung Tematik Drum Bujana Kabupaten Tangerang - Rachma Nadhila Sudiyono; Rony Setiawan; Paolinus Hulu; Nur Kasyfillah Hardjo; Dwi Purwaningrum; Erni Taruli Pebrina; Gazali Gazali; Heni Rusmanto; Ria Hartati; Sri Wahyuni Asnaini; Lusiana Sari; Santa Lusianna Sitorus; Dewiana Novitasari; Masduki Asbari; Siti Maesaroh; Maria Novita Olin; Fatrilia Rasyi Radita; Rintis Mardika Sunarto (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) desa dalam aspek legalitas dan manajemen keuangan, melalui program pelatihan pembukuan sederhana dan fasilitasi pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB). Lokasi kegiatan berada di dua wilayah strategis: BUMDes Serdang Tirta Kencana dan Kampung Tematik Drum Bujana, Kabupaten Tangerang. Metode pelaksanaan mengacu pada pendekatan partisipatif, praktik langsung, dan kolaboratif dengan melibatkan mitra eksternal seperti Bank Mandiri dan pemerintah desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 77,5% peserta berhasil memperoleh NIB melalui platform OSS, sementara lebih dari 70% pelaku UKM mampu menyusun laporan keuangan sederhana. Sebagian peserta juga berhasil mengakses fasilitas pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) setelah mengikuti pelatihan ini. Kegiatan ini menciptakan dampak signifikan berupa peningkatan literasi keuangan, legalitas usaha, dan kesiapan transformasi digital di kalangan pelaku UKM desa. Melalui kolaborasi lintas sektor dan pendampingan berbasis kebutuhan riil masyarakat, model PKM ini terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan ekonomi lokal yang dapat direplikasi secara berkelanjutan.