Peningkatan Literasi Digital dan Kesiapan Akademik Siswa Melalui Pelatihan Microsoft Office di SMK 5 YUPPENTEK - Ria Hartati; Rachma Nadhila Sudiyono; Maria Novita Olin; Lusiana Sari; Masduki Asbari; Gazali Gazali; Nur Kasyfillah Hardjo; Dwi Purwaningrum; Santa Lusianna Sitorus; Sri Wahyuni Asnaini; Fatrilia Rasyi Radita; Dewiana Novitasari; Akfika Rizky Salsabila; Erni Taruli Pebrina; Heni Rusmanto; Paolinus Hulu; Rintis Mardika Sunarto; Rony Setiawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan Kesiapan Akademik siswa SMKS 5 Yupentek di lingkungan melalui pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft Excel dan Accurate Online. Keterampilan digital merupakan kebutuhan yang sangat dibutuhkan siswa untuk menghadapi Pendidikan berlanjutan dan kebutuhan dunia kerja. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan interaktif dan berdasarkan kebutuhan pihak sekolah dan siswa SMKS 5 Yupentek, meliputi pembelajaran dan praktik secara tatap muka Microsoft Excel, dan Accurate Online. Kegiatan diawali dengan Observasi dan survey langsung ke sekolahan untuk mengidentifikasi tingkat literasi digital peserta dan menyusun materi pelatihan yang aplikatif dan relevan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan siswa SMKS 5 Yupentek dalam mengoperasikan aplikasi Accurate Online dan Micrososft Excel, yang tercermin dari keaktifan peserta dan kemampuan menyelesaikan Latihan praktik dan menjawab pertanyaan narasumber secara cepat dan benar. Meskipun ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan waktu yang diberikan dalam waktu 90menit namun terbukti pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan.sehingga kegiatan ini diperlukan evaluasi dan monitoring secara berkelanjutan agar dapat meningkatkan tingkat kesulitan dalam pembelajaran.