Strategi Pemasaran UMKM Bakso Gepeng Berbasis Marketing Mix 7P pada Usaha Baksoan Yuk by Amilah - Nailah Cahaya Putri; Siti Mila Jamilah; Suriyani Suriyani; Masduki Asbari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner memiliki peran strategis dalam penguatan ekonomi masyarakat, khususnya di wilayah perkotaan dan penyangga industri. Namun demikian, tingginya tingkat persaingan menuntut pelaku UMKM untuk memiliki strategi pemasaran yang terstruktur dan adaptif. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi dan menganalisis strategi pemasaran UMKM Baksoan Yuk by Amilah melalui pendekatan Marketing Mix 7P yang meliputi product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi lapangan, diskusi partisipatif dengan pelaku usaha, serta analisis deskriptif kualitatif terhadap praktik pemasaran yang telah dijalankan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan Marketing Mix 7P secara konsisten mampu meningkatkan diferensiasi produk, memperkuat branding usaha, serta memperluas jangkauan pasar melalui promosi digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kapasitas manajerial UMKM kuliner agar lebih berdaya saing dan berkelanjutan.