KOMODIFIKASI TRAUMA DALAM PAST DUE (2023): INTERSEKSI PERSPEKTIF SKIZOANALISIS DAN REALISME KAPITALIS - Maya Sekartaji (Prodi Sastra Inggris UKI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji cerita pendek fiksi ilmiah Past Due karya Eric Fomley (2023) dengan menggunakan pendekatan Skizoanalisis yang diusung oleh Gilles Deleuze dan Felix Guattari serta Realisme Kapitalis Mark Fisher. Fiksi ilmiah biasanya berfungsi sebagai refleksi kritis terhadap isu humanisme dan masalah sosial, dan bahkan dianggap memiliki kapasitas profetik untuk meramalkan masa depan. Cerita fiksi Past Due menggambarkan bagaimana di masa depan peristiwa traumatis seperti duka dapat dikomodifikasi dan pilihan-pilihan atau keputusan yang diambil ditentukan oleh kemampuan ekonomi seseorang. Melalui metode kualitatif, peneliti mengumpulkan bukti dari pernyataan dan tindakan tokoh utama yang terdapat dalam cerita. Selain itu, peneliti berhasil mengidentifikasi dan menjabarkan permasalahan yang terjadi di dalam cerita dengan menerapkan teori-toeri yang sudah ditetapkan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa teknologi hologram dalam cerita ini bertindak sebagai “desiring-machine” yang menjadi perangkap peristiwa traumatis protagonis ke dalam siklus waktu tanpa henti dari kapitalis. Berdasarkan hasil kajian yang dilakukan, simpulan dari penelitian ini adalah Past Due berfungsi sebagai narasi peringatan akan reterritorialisasi kapitalis serta batasan ideologis yang dihadirkannya pada imajinasi dan tindakan manusia. Meskipun terdapat kemungkinan tertentu yang dihadirkan oleh Body without Organ (BwO) dengan gagasan “jalur pelarian,” narasi ini secara tragis berpendapat bahwa tidak ada pembebasan dalam kerangka totaliter. Kata kunci: komodifikasi, realisme kapitalis, skizoanalisis, Body without Organ