PEMBELAJARAN BAHASA SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER BERBAHASA SANTUN MAHASISWA - Masda Surti Simatupang; Ramot Peter (Prodi Sastra Inggris UKI, 2025)
Fenomena meningkatnya penggunaan gaya berbahasa tidak santun di kalangan mahasiswa cenderung menimbulkan kemerosotan nilai-nilai karakter dan buruknya interaksi mahasiswa di lingkungan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memicu kecenderungan penggunaan gaya berbahasa tidak santun, menganalisis dampak buruk terhadap karakter mahasiswa dan merumuskan strategi pembentukan karakter melalui pembelajaran bahasa. Menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang membahas teori kesantunan, perilaku linguistik mahasiswa, dan pendidikan karakter dalam konteks pendidikan tinggi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan gaya berbahasa seperti