PERANAN LITERASI INFORMASI DALAM PEMANFAATAN LAYANAN REFERENSI DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN MEDAN (Studi Kasus: Mahasiswa Semester VIII) - Putri Samina Silaban; Ida Mariani Pasaribu; Kerisman Halawa (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Sari Mutiara Indoneia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan literasi informasi dalam pemanfaatan layanan referensi di Perpustakaan Universitas HKBP Nommensen Medan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan: Observasi, wawancara dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis secara kualitatif. 1) Literasi informasi sangat membantu mahasiswa dalam memperoleh akses ke informasi yang dibutuhkan serta mengevaluasi informasi secara efektif, 2) Model literasi informasi empowering eight dapat membantu mahasiswa dalam mengidentifikasi, mengeksplorasi, menyeleksi, organisasi, menciptakan, presentase, mengakses serta menerapkan informasi dengan tepat, 3) Mahasiswa menganggap layanan referensi adalah ruangan arsip, fungsi layanan referensi belum dilaksanakan secara maksimal dapat dilihat dari tidak diterapkannya fungsi bimbingan, fungsi instruksi, fungsi supervisi, fungsi bibliografi dan fungsi evaluasi dan jenis koleksi referensi yang minim membuat mahasiswa hanya mengetahui beberapa jenis koleksi saja seperti skripsi, kamus dan ensiklopedia. Skripsi adalah jenis koleksi yang paling sering digunakan oleh mahasiswa.