PERANAN BUDAYA LITERASI DALAM PERILAKU PENCARIAN INFORMASI DI SMA NEGERI 1 SORKAM BARAT - Serli Martalina Hutagalung; Sunyianto (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Sari Mutiara Indoneia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan budaya literasi dalam perilaku pencarian informasi di SMA Negeri 1 Sorkam Barat. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan: Observasi, wawancara dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis secara kualitatif. 1) Budaya literasi membantu siswa untuk mengetahui bagaimana cara seseorang itu mengecek kebenaran informasi dari melalui berbagai sumber, 2) Model perilaku pencarian informasi sudah membantu siswa melakukan semua pola atau langkah-langkah pencarian dari tahapan memulai hingga penyajian dan sudah terpenuhi. Akan tetapi tahapan Perilaku Pencarian Model Khulthau point formulation, collection, dan presentation belum maksimal dilaksanakan.