PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP PENCEGAHAN PERILAKU CYBERBULLYING PADA REMAJA TRENDBENDERS DI KECAMATAN MEDAN PETISAH - Kudri Vinces Sarumaha (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Sari Mutiara Indoneia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) Apakah literasi digital berpengaruh terhadap pencegahan perilaku cyberbullying pada Remaja Trendbenders di Kecamatan Medan Petisah, dan (2) Seberapa besar pengaruh literasi digital terhadap pencegahan perilaku cyberbullying pada Remaja Trendbenders di Kecamatan Medan Petisah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif untuk menguji hubungan antara literasi digital dan perilaku cyberbullying. Populasi serta sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 30 orang Remaja Trendbenders dengan pengambilan teknik sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana, uji hipotesis, uji parsial (t), dan uji koefisien determinasi (R2). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penyebaran kuesioner kepada 30 orang Remaja Trendbenders. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan sebagai pencegahan perilaku cyberbullying pada Remaja Trendbenders. Literasi digital berpengaruh terhadap pencegahan perilaku cyberbullying sebesar 36,1% serta mendukung hipotesis bahwa literasi digital efektif sebagai upaya pencegahan cyberbullying di kalangan Remaja Trendbenders di Kecamatan Medan Petisah.