PERANAN LITERASI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BATIK SITI KHADIJAH KOTA MEDAN - Nirmala Dinalias Tafonao; Ida Mariani Pasaribu (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Sari Mutiara Indoneia, 2024)
Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah menunjukkan potensi bagi perekonomian, tetapi beberapa Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengalami pertumbuhan usaha yang lambat akibat kurangnya pemahaman para pelaku usaha tentang literasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan literasi keuangan dalam meningkatkan perekonomian Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Batik Siti Khadijah Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki peranan penting dalam meningkatkan perekonomian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Batik Siti Khadijah Kota Medan. Dengan adanya literasi keuangan yang baik dapat membantu para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam membuat keputusan keuangan yang lebih bijak. Selain itu, pengembangan sumber daya manusia (SDM) serta pemanfaatan teknologi sangat penting untuk meningkatkan kinerja yang berdampak pada peningkatan penjualan dan pengembangan pasar serta mendorong pertumbuhan usaha yang berkelanjutan.