PENGARUH KINERJA LAYANAN PERPUSTAKAAN TERHADAP KEPUASAN PEMUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS STIKUBANK SEMARANG - Lisa Noviani Maghfiroh; Ernita Siagian; Maltus Hutagalung; Elizabeth Haloho; Saut Purba; Robinson Sipahutar (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Sari Mutiara Indoneia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja layanan perpustakaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pemustaka. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini merupakan anggota UPT Perpustakaan Universitas Stikubank Semarang yang berjumlah 2561 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 96 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Instrument, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Hipotesis dan Uji Koefisien Determinasi (R2) dengan menggunakan program SPSS Version 24 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan kinerja layanan perpustakaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pemustaka.