TREN ARTIKEL JURNAL PERPUSTAKAAN DAN INFORMASI DI SUMATERA UTARA TAHUN 2022-2024 - Ida Mariani Pasaribu; Hanny Chairany Suyono (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Sari Mutiara Indoneia, 2025)
Latar belakang: Perkembangan teknologi dan informasi juga berpengaruh terhadap perkembangan ilmu pengetahuan. Salah satunya adalah pada bidang perpustakaan dan sains informasi, terkhusunya di wilayah Sumatera Utara. Penerapan bibliometrika sangat relevan untuk memahami arah perkembangan perpustakaan dan sains informasi yang interdisipliner dan dinamis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren artikel jurnal perpustakaan dan informasi di Sumatera Utara, yang dalam hal ini terdiri dari 2 jurnal yaitu Jurnal Informasi dan Perpustakaan (JIPI) dan IQRA’: Jurnal Perpustakaan dan Informasi dari tahun 2022-2024. Metode: Penelitian ini menggunakan metode bibliometrika dengan analisis co-occurance pada Jurnal Informasi dan Perpustakaan (JIPI) dan Jurnal IQRA’: Jurnal Perpustakaan dan Informasi dari tahun 2022 – 2024. Visualisasi data menggunakan aplikasi VOSviewer dan analisis data kata kunci menggunakan Taksonomi Sains Informasi Hawkins. Hasil: Berdasarkan hasil pengumpulan data, terdapat 253 kata kunci yang berasal dari 86 artikel pada Jurnal Informasi dan Perpustakaan (JIPI); dan terdapat 198 kata kunci yang berasal dari 60 artikel pada Jurnal IQRA’: Jurnal Perpustakaan dan Informasi dari tahun 2022-2024. Kata kunci yang paling sering muncul pada Jurnal Informasi dan Perpustakaan (JIPI) adalah Library, Information, Technology, Archives, Digital Library, dan sebagainya. Selanjutnya, kata kunci yang paling sering muncul pada Jurnal IQRA’: Jurnal Perpustakaan dan Informasi adalah Library, Perpustakaan, Bibliometrik, Librarian, Literasi Digital, dan sebagainya. Kesimpulan: Perkembangan tren keilmuan penelitian jurnal dalam bidang ilmu perpustakaan dan informasi di Sumatera Utara adalah dalam kajian Librarianship, Information Science, Statistic, dan Computing Technology.