PENERAPAN KECERDASAN BUATAN (AI) DAN PEMBELAJARAN MESIN (ML) DALAM LAYANAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI : TINJAUAN SISTEMATIS - Muhammad Rasyid Ridlo; Muhammad Jefri Noer; Yessi Ananta; Noel Gabrio Pratama Hutauruk (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Sari Mutiara Indoneia, 2025)
Perpustakaan perguruan tinggi saat ini menghadapi tantangan dalam mengelola koleksi yang semakin besar serta tuntutan untuk menyediakan layanan yang cepat, akurat, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Kecerdasan Buatan (AI) dan Pembelajaran Mesin (ML) dalam layanan perpustakaan perguruan tinggi serta memprediksi tren pengembangannya di masa depan. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis literatur sesuai panduan Wohlin et al., (2020) dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel dari basis data terpilih seperti Web of Science, Scopus, LISA, dan LISTA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dan ML telah diimplementasikan dalam berbagai bidang layanan perpustakaan perguruan tinggi, meliputi pengembangan dan pengelolaan koleksi, sirkulasi dan layanan pengguna, pengolahan teknis, serta administrasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa AI dan ML mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan personalisasi layanan perpustakaan perguruan tinggi, meskipun masih terdapat kendala dalam hal sumber daya, biaya, dan kesiapan infrastruktur. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengkaji implementasi jangka panjang serta penyesuaian kebijakan dan kompetensi SDM perpustakaan di lingkungan perguruan tinggi.