STUDI LITERATUR TENTANG PENGARUH ESTETIKA INTERIOR PERPUSTAKAAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Muhammad Rasyid Ridlo; Cut Fitri Eliza Mawaddah; Seri Wahyuni Siregar; Iren Aulia Hutagalung (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Sari Mutiara Indoneia, 2025)
Perpustakaan perguruan tinggi bertransformasi dari tempat koleksi menjadi ruang ketiga yang dinamis. Estetika Interior kini menjadi elemen psikologis esensial yang memengaruhi kenyamanan dan perilaku pengguna. Motivasi belajar mahasiswa, sebagai faktor utama keberhasilan akademik, sangat dipengaruhi oleh lingkungan fisik yang kondusif, termasuk penataan ruang dan pencahayaan yang memadai.studi literatur sistematis ini bertujuan mensintesis temuan empiris dan teoritis berdasarkan perspektif Psikologi Lingkungan guna mengidentifikasi dimensi utama Estetika Interior Perpustakaan serta merumuskan model pengaruhnya terhadap Motivasi Belajar mahasiswa. Penelusuran dilakukan pada jurnal peer-review berbahasa Indonesia (2015–2025). Hasil sintesis menunjukkan bahwa Estetika Interior memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap motivasi. Tiga indikator paling krusial adalah pencahayaan, tata letak, dan warna. Pencahayaan sesuai standar , tata letak yang baik , dan warna tertentu meningkatkan kenyamanan, konsentrasi, dan minat kunjung. Secara teoritis, desain yang nyaman mendukung kebutuhan relatedness (Self-Determination Theory) dan memfasilitasi tercapainya kondisi Flow. Kesimpulannya, kualitas estetika interior adalah strategi penting dalam menunjang aktivitas dan prestasi akademik mahasiswa.