IMPLEMENTASI LAYANAN DRIVE-THRU SEBAGAI INOVASI LAYANAN SIRKULASI PADA PERPUSTAKAAN: STUDI LITERATUR - Mira Jelita Hulu; Wulan Desi R. Siahaan; Mesya Nathania K. Tampubolon (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Sari Mutiara Indoneia, 2025)
Salah satu inovasi layanan dibidang perpustakaan yang berkembang pada saat ini adalah layanan drive-thru. Inovasi yang dihadirkan untuk memudahkan pemustaka dalam meminjam dan mengembalikan koleksi tanpa harus turun dari kendaraan. Adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi layanan drive-thru pada perpustakaan daerah dan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña mulai dari tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya, hasil temuan dianalisis dengan menggunakan tiga indikator efektivitas menurut Teori Steers, yakni pencapaian tujuan, integritas, dan adaptasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator pencapaian tujuan sudah mempermudah proses sirkulasi, namun masih ditemukan beberapa kendala. Dari segi integritas, prosedur layanan drive-thru sudah dilaksanakan dengan baik, tetapi kurangnya promosi masih menjadi masalah utama. Untuk indikator adaptasi, keempat perpustakaan sudah mampu menyesuaikan diri dengan kebutuhan pemustaka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah layanan drive-thru berpotensi untuk dijadikan inovasi jangka panjang dalam mempercepat proses layanan sirkulasi, tetapi masih diperlukan peningkatan kesiapan fasilitas teknologi informasi, tanggung jawab petugas serta strategi promosi yang lebih memadai.