LITERATURE REVIEW: TRANSFORMASI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI DI ERA MASYARAKAT 5.0 - Muhammad Rasyid Ridlo; Nazihah Jafnah An Nizam Nababan; Fazla Andini Wijaya; Tasya Dwi Novita (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Sari Mutiara Indoneia, 2024)
Perkembangan teknologi digital yang pesat serta kemunculan era Masyarakat 5.0 telah mendorong perpustakaan perguruan tinggi untuk melakukan transformasi secara menyeluruh. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bentuk transformasi perpustakaan perguruan tinggi dalam menghadapi perkembangan teknologi di era Masyarakat 5.0. Penelitian ini menggunakan metode literature review terhadap artikel jurnal relevan tahun 2020–2025 yang dikaji menggunakan kerangka teori IFLA. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi perpustakaan mencakup pengembangan layanan hibrida, pemanfaatan teknologi digital seperti IoT dan automasi, serta peningkatan kompetensi pustakawan agar sesuai dengan kebutuhan pengguna digital. Transformasi perpustakaan di era Masyarakat 5.0 menuntut integrasi teknologi, kesiapan sumber daya manusia, dan orientasi layanan yang berpusat pada pengguna agar perpustakaan tetap relevan dan berkelanjutan.