LITERATURE REVIEW: IMPLEMENTASI LAYANAN REFERENSI VIRTUAL PADA BERBAGAI JENIS PERPUSTAKAAN DI INDONESIA ERA 4.0 - Muhammad Rasyid Ridlo; Nabila Raihana Nst; Alya Rahmayani Hutagalung (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Sari Mutiara Indoneia, 2024)
Masuknya era 4.0 sejak 2011 membuat perpustakaan beralih ke bentuk layanan referensi berbasis virtual untuk menyesuaikan kebutuhan pengguna di era digital. Berbagai perpustakaan mulai menerapkan layanan referensi virtual seperti e-mail, dan sosial media sebagai perantara dalam memberikan bantuan referensi dengan cepat serta dapat di akses kapan dan dimana saja. Untuk mengetahui jenis-jenis layanan referensi virtual di berbagai jenis perpustakaan pada era 4.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelusuran literatur melalui mesin pencari khusus literatur ilmiah yaitu Google Schoolar, artikel yang di pilih bersifat open access. Penelitian ini berdasarkan pengkajian lima artikel penelitian yang dipublikasikan antara tahun 2018 hingga 2025. Dari lima artikel yang dikaji, e-mail menjadi media layanan referensi virtual yang paling dominan. Perpustakaan juga memakai saluran lain seperti live chat, media sosial, pesan instan, web form, dan video conferencing, dengan variasi yang berbeda menurut jenis perpustakaannya. Layanan referensi virtual di Indonesia semakin beragam, namun e-mail tetap paling banyak digunakan. Perbedaan antar perpustakaan menunjukkan perlunya standarisasi dan peningkatan mutu layanan di era 4.0 menuju era 5.0.