Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Serta Kesadaran Protokol Kesehatandi SDIT Al Wathoniyah Sumenep - Rilia Aisyah Haris; Wilda Rasaili (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2023)
Abstrak Selama masa pandemi COVID 19, penerapan pola hidup bersih dan sehat sangat dianjurkan untuk mampu menghindari infeksi virus tersebut dengan membudayakan hidup bersih dan sehat. Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat telah menjadi salah satu alasan penting dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Terlebih lagi pada anak-anak usia sekolah dasar yang berusia 7-12 tahun yang masih sangat rentan untuk terinfeksi virus COVID 19. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dan protokol kesehatan. Metode pelaksanaan menggunakan beberapa metode yaitu pemberian edukasi dan sosialisasi, komunikasi interaktif, serta simulasi.Rendahnya kesadaran masyarakat dan kurangnya disiplin untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta kesadaran protokol kesehatan dapat teratasi jika semua pihak ikut andil dan berperan menggencarkan gerakan ini di setiap lingkungan rumah, sekolah, perkantoran maupun lingkungan sekitar. Oleh karena itu suksesnya gerakan ini membutuhkan partisipasi dan dukungan dari semua pihak lapisan masyarakat.