Pelatihan Sosial Media Marketing dan Personal Branding pada Komunitas Perempuan Hebat Sumenep - Roos Yuliastina; Anita ,; Liyanto ,; Anita Dewi; Satrawi Febri Yanto; Siti Nor Aiysah; Luthfia Ulfa; Widrus Sajarah (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2023)
AbstrakKegiatan pengabdian ini memberikan Pelatihan sosial media marketing dan personal brandingkepada anggota Komunitas Perempuan Hebat Sumenep (KPHS). Mitra pengabdian seluruhnyaadalah anggota dari KPHS, dimana seluruh anggota KPHS merupakan perempuan denganstatus janda. Anggota KPHS memiliki beragam potensi diantaranya; merias, catering, merajut,menjahit, membuat makanan dan minuman ringan. Beragam jasa dan produk mereka belum dipasarkan secara online, sehingga peluang pemasaran masih sangat terbatas. Pelatihan danpendampingan Sosial Media melalui platform Shopee di pilih karena pemasaran melalui mediasosial memiliki kelebihan, yaitu memperluas jangkauan pemasaran karena dapat melampauibatas geografi dan zona waktu sehingga peluang pemasaran dan penjualan lebih besar.Kegiatan pengabdian yang ke dua yaitu pelatihan dan pendampingan personal branding bagianggota KPHS. Pelatihan dan pendampingan personal branding ini dipilih salah satunya untukmenekan dampak Post Traumatic Stress Divorce Syndrome (syndrome pasca perceraian danstigma negatif status janda) dengan menciptakan atau membingkai diri yang berisi muatankarakteristik positif secara kepribadian, keahlian, dan konsistensi yang memberikan manfaatpada masyarakat, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan diri, nilai diri dan komptensianggota KPHS meski dengan status janda.Kata Kunci: Sosial Media Marketing dan Personal Branding